乾濕兩用巾 紗布巾 護理巾

為了避免包裝濕紙巾複雜的成分刺激寶寶肌膚,想要尋找替代產品的你,在網路上發現許多代替的方案,像是「乾濕兩用巾」、「拋棄式紗布巾」、「護理巾」、「寶寶清潔棉」‧‧‧‧‧‧各式各樣的選擇。除了在包裝上和濕紙巾不同,都需要在使用時自行加水之外,還有甚麼各自的特色呢?

 

寶寶清潔首選─乾濕兩用巾

「乾濕兩用」是這些產品最大的共同特點,使用時才添加水沾濕,可以初步的過濾掉包裝濕紙巾的化學添加成分,像是為了保存濕紙巾不發黴的「防腐劑」、確保濕紙巾濕度的「保濕劑」、增加清潔效果的「界面活性劑」、「人工香精」,還有其他為了各式各樣訴求而添加的化學成分,都是包裝濕紙巾常見的化學添加。雖然添加量多在核准範圍之內,但是寶寶的肌膚只有成人的1/3厚度,對於尚未發展出健全功能的寶寶肌膚,抵禦能力較弱,化學成分的添加容易引起肌膚的刺激、敏感,甚至紅腫不適。

因此「乾式保存使用才加水」的乾濕兩用巾因應而生,有效的解決為了產品保存所需的化學成分添加。「拋棄式紗布巾、」「護理巾」、「寶寶拋棄式清潔棉」,都是以乾濕兩用巾為出發的產品,在外觀上存在此吋、紋路以及材質的差異;可以廣泛的使用在寶寶各式各樣的肌膚清潔,像是寶寶洗澡、屁屁清潔、口腔清潔等等。不同的名稱則凸顯想要強調的概念,常見的乾濕兩用巾,各有那些特色和差異呢?

他們都是乾濕兩用巾─4種常見乾濕兩用巾產品

#不織布紙巾

「不織布」其實並不是一種材質,而是泛指所有不需要經過傳統經緯相織,就可以生產出來的布料;因為生產更有效率,所以被廣泛的應用在生活中,像是常見的口罩、衛生棉內層,甚至雨衣、防水布料,都可以看見不織布的影子!因此不織布紙巾,也就是將不織布的概念應用在紙巾的生產上。而目前市面上的乾濕兩用巾多採用不織布製程生產,所以其實也都可以稱為不織布,但不織布並非材質的保證,只是生產的方式而已;因此媽咪們在挑選乾濕兩用巾時,最重要的還是材質哦!

不織布是材質優良的保證嗎?

#拋棄式紗布巾

清潔用的紗布巾,則和大家會聯想到的傷口包紮紗布巾是完全不同的產品,常見的寶寶紗布巾分為「可重複使用」及「拋棄式使用」兩大類。重複使用的紗布巾,在設計上手感較厚一些,但是寶寶的清潔需求大,重複使用一段時間後,常出現不易清洗乾淨而殘留污漬、滋生細菌有異味,甚至發霉的問題;因此便有了「拋棄式紗布巾」的清潔選擇,和重複性使用的紗布巾相比,拋棄式紗布巾的訴求就是輕薄、透氣,非常適合寶寶的各類清潔。

#拋棄式清潔棉巾

清潔棉巾也是一個涵蓋範圍非常廣泛的概稱,上述的不織布紙巾、紗布巾,甚至寶寶毛巾都算。而拋棄式清潔棉巾除了強調拋棄式、一次性使用的特性,也著重強調其觸感如棉花般柔軟細緻。不過在台灣,「棉巾」一詞的使用並無法規管理,使用「棉巾」一詞,不代表該清潔棉巾採用百分百的棉花喔。此外拋棄式清潔棉巾也常作為其他乾濕兩用巾的搭配名稱,因此有時也會看到如:紗布清潔棉巾、不織布清潔棉巾這類的產品名稱。

#拋棄式護理巾

拋棄式護理巾在過去,主要用於醫療院所的肌膚相關清潔,因為傳統毛巾在大量清潔工作下,不容易確保衛生,可能造成細菌病毒在病人之間傳遞;因此拋棄式護理巾的出現,對於病患清潔、產婦及新生兒清潔,都非常合適,也常常被用來當作醫美單位的美容巾、洗臉巾使用。與其他種類的乾濕兩用巾相比,護理巾通常較大張、也較為厚實柔韌,更具清潔效率。

醫療院所指定天然纖維護理巾

#乾濕兩用巾比較表

品項
不織布紙巾
拋棄式紗布巾
拋棄式清潔棉巾
拋棄式護理巾
是否為乾濕兩用巾
常見用途 日常清潔、肌膚清潔 日常清潔、肌膚清潔 日常清潔、肌膚清潔 日常清潔、肌膚清潔
厚度面積 無統一規格,各品牌不一 無統一規格,各品牌不一 無統一規格,各品牌不一 通常較為厚實大張
材質 多為天然纖維及化學纖維相加的混和棉 市多為天然纖維及化學纖維相加的混和棉 多為天然纖維及化學纖維相加的混和棉 多為天然纖維及化學纖維相加的混和棉
價格 依品質而定 依品質而定 依品質而定 依品質而定

#比較結果

咦,你發現了嗎?在逐一了解各種乾濕兩用巾後,可以發現大部分的產品在用途上大同小異,甚至在網路上尋找乾濕兩用巾的時候,也可能發生因為看不出產品差距而不知如何挑選的狀況。因此在挑選乾濕兩巾時,必須著重在回歸肌膚清潔的需求:「為肌膚帶來清潔且不對肌膚造成刺激。」不論是哪一種乾濕兩用巾,產品初衷都是避免「包裝濕紙巾」容易刺激肌膚的化學添加成分;但在乾濕兩用巾本身的「材質」上,卻往往容易被忽略。其實不管乾濕兩用巾的外觀和產品名稱是甚麼,材質才是真正決定不對肌膚造成刺激清潔擦拭效果 的主要原因喔!

 

乾濕兩用巾的關鍵─材質分析

關於乾濕兩用巾的材質,你了解多少呢?雖然乾濕兩用巾多標示自己是純棉材質,但是出於成本的考量,大多會混和的天然棉和「石化合成纖維棉」作為原料,混和著製成;但混合纖維中因為仍含有天然棉的含量,在法規上還是可以標示像「天然純淨」、「天然纖維」、「純天然」這樣的字。可惜的是,採用混和石化纖維所生產製造的乾濕兩用巾,雖然在產品外觀上無法看出差異,卻極可能刺激寶寶肌膚、長輩肌膚、臉部肌膚,尤其是異位性皮膚炎、敏感性肌膚、皮膚過敏者,所以並不適合做為這些肌膚清潔需求大的對象使用。

 

另一方面,混和材質也會影響清潔的效果,因為添了加石化合成纖維的乾濕兩用巾,就會帶有石化纖維的特色,像是:觸感較粗糙、較不吸水、無法像純天然纖維的材質那樣容易擦去髒污。因此需要反覆搓擦肌膚,或是使用多張才能完成清潔,不僅更加刺激皮膚也會有使用上的浪費。

最後,混和了石化合成纖維的乾濕兩用巾,並沒有辦法被分解,不僅對肌膚會造成刺激,以會對環境帶來負擔。因此建議媽咪們在挑選時,還是需要關注在產品的材質喔!

乾濕兩用巾怎麼挑

只是乾濕兩用巾在外觀上都非常相似,要如何辨別材質呢?答案是:「實際的感受看看吧」材質的差異,往往能夠透過比較及一些方式,發現產品的差異及產品的「屬性」,也就是材質最後還是會反映在產品的使用及感受上喔!潔適康在這邊提供幾個測試的方法,拿起你手邊替寶寶清潔、自己洗臉用的乾濕兩用巾、紗布巾、護理巾,一起逐項逐項核對吧!

#價格

石化合成纖維)添加比例越高,成本越低,可以直接轉換到產品價格身上。產品價格過於低廉,基本上必須添加聚酯棉才能壓低成本。但價格較高的乾濕兩用巾,未必就沒有添加石化纖維。

  1. 化學測試

    將添加石化纖維的布料產品進行燃燒,會冒黑煙,燒完後會剩下黑色糾結的石化纖維;而未添加石化纖維的產品進行燃燒,則會冒白煙,燒完後幾乎不剩東西只有少許的白色灰燼。

  2. 使用經驗

    添加石化纖維的乾濕兩用巾,觸感上較為光滑,但吸水性較差,在擦拭油汙上也較不容易;而天然棉所生產的乾濕兩用巾,具天然纖維觸感,吸油吸水性皆佳,在清潔上較有效率,同時越泡水觸感越柔軟。

  3. 肌膚接觸

    有石化聚酯棉添加的產品,容易對肌膚敏弱者,像是異位性皮膚炎、過敏肌、嬰幼兒、銀髮肌膚造成刺激;而天然植物纖維產品,則較溫和、適合肌膚敏弱者使用。

  4. 環境友善

    添加石化聚酯棉的乾濕兩用巾,無法完全自然分解,對環境造成負擔;而使用百分百的天然植物棉材質的乾濕兩用巾,使用後可回歸自然,是環境友善的選擇。


100%植物纖維材質乾濕兩用巾

潔適康升級紗布巾│舒柔巾

邀請想要尋找更適合肌膚清潔乾濕兩用巾的您,在寶寶清潔、長照清潔、卸妝清潔,或是女性私密擦拭時,試試看乾式存放、不添加化學藥劑、使用時才沾濕的潔適康升級紗布巾│舒柔巾。採用100%植物纖維製成的水針布產品,不含任何石化合成纖維,帶給您零化學添加的清潔體驗,特別適合敏弱肌膚使用,讓清潔的每一刻,肌膚只有舒爽,沒有負擔。
為提升使用時的肌膚觸感,布面設計採珍珠布紋。細緻的珍珠紋能更服貼肌膚,沾濕後,只要輕柔的擦拭,即可輕鬆擦去肌膚上的髒污。

想了解更多潔適康舒柔巾


醫療院所指定護理巾

各大醫療院所指定清潔巾,以厚實柔韌的手感表現天然植物纖維的清潔力,是大面積清潔的好選擇。
了解更多潔適康護理巾

0

Your Cart