不織布是什麼

不織布是什麼

不織布是一種布料種類的統稱,與「針織布」相對。一般針織布需透過機器實體操作「經、緯線」編織而成,日常生活中會使用到的布料均屬此類。而「不織布」則不需透過實體的經緯線編織,故稱作「不織」布。
不織布因其生產的過程不同,主要又可分成「水針(水刺)、熱風、熱軋、無塵」四種不同的布質。因生產過程的不同,所產生出來的材質、觸感、密度都不相同。以下特別針對「水針布」及「無塵布(無塵紙)」做說明。

水針不織布

水針布( Spunlace Nonwoven ) 又稱『水織布』、『水刺布』或『水針布』,為一種新型的『不織布( Nonwoven ) 』生產技術,由美國杜邦公司發明,1978 年開始工業化生產。

生產過程

利用高壓水( 40-120kg/cm2 ) 所產生如針一般的極細水柱( 0.1mm ),直接噴射向由纖維所混合成的棉網,由於水的反彈作用,使纖維和纖維間糾纏結成織布。利用高壓水針纏結天然纖維或化學纖維原料,不藉任何化學物質所製成的不織布,是一種環保產品使用時柔軟、舒適,韌性夠、耐擦。

產品特性

水針法( Spunlace ) 所生產之不織布( Nonwoven ) 不同於其他方式生產的不織布,水針不織布( Spunlace Nonwoven) 不需用化學樹脂黏合,且具備高柔軟性和懸垂性,和具有吸水性強、透氣性佳的特性,所以能兼顧環保而不會產生二次污染,因而可以利用於諸多不同的領域。具有方便、衛生、環保、透氣…等諸多特點。

無塵紙

將破壞過後的纖維,加上化纖及乳酸(為了使布料結合成形)鋪製而成不耐溫,超過攝氏50度即會釋出有害的化學物質。

一般餐廳使用的包裝濕紙巾大多是用無塵紙製造,若不添加任何化學物質,會散發出製程中所添加的乳酸的酸味,所以一般包裝濕紙巾通常需要加入香精以抑制其酸味。
現在市面上9成以上的護理巾都是用無塵紙製造而成,但因無塵紙不耐高溫,遇熱所釋放出來的化學物質堪慮。


但潔適康給您安心保證

潔適康一般家庭購買系列採取100%植物纖維製成之水針不織布,不含任何石化合成纖維,適合肌膚敏感、脆弱的對象使用。植物纖維雖成本較高,卻不會造成肌膚刺激,且可自然分解,是環境友善的產品選擇。


安心家庭系列─潔適康護理巾

為提升使用時的肌膚觸感,我們還將布面設計為平紋布紋。厚實柔韌的護理巾,入水後只要輕柔的擦拭,即可輕鬆擦去寶寶肌膚上的髒污。採用敏感肌適用棉作為唯一成分,不添加可能刺肌膚的塑膠纖維、合成纖維,100%植物纖維,親膚、柔軟舒適,不管是敏感肌、過敏肌、異位性皮膚炎,都可安心使用。

想了解更多潔適康護理巾



安心家庭系列─潔適康舒柔巾

邀請習慣購買包裝濕紙巾的你,在幫寶寶清潔、幫自己卸妝,或是女性私密擦拭時,試試看乾式存放、使用時才沾濕的潔適康舒柔巾。採用100%植物纖維製成水針布料,不含任何石化合成纖維,體驗無化學添加,讓較敏感脆弱肌膚擺脫皮膚過敏、紅腫搔癢,在清潔的同時,也讓擦拭變得更健康。

前往卸妝洗臉、口罩墊紗布巾專用巾

愛米支付  讓花出去的錢 | 還回的來

0

Your Cart