鹽之華 Fleur de sel 2018│台中最老字號高檔法餐│主廚黎俞君

鹽之華法式料理廚房Fleur de Sel Restaurant-潔適康優質夥伴

圖片取自官網 www.fleur-de-sel.com.tw

台中七期全新開發的商業聚落高樓林立,去年移址重新開張的獨棟餐廳鹽之華,在都市叢林中獨樹一格。鹽之華取自的「鹽之花(Fleur de sel)」,是法國頂級海鹽,表現了法國料理的講究與仔細,連鹽巴這樣小的調味,也選擇採收不易、產出稀少因此格外珍貴的鹽之花。全新的鹽之華餐廳,便是由國外設計師以鹽之花的三角形結晶發想,純白外觀,與鹽結晶互相闡述,在高樓大廈中宛若等待被人發現的寶物;也延續鹽之華期待像頂級結晶鹽那樣,低調而耐人尋味的雋永。

 


 

台中西餐教母「黎俞君」

而這些巧思,都來自鹽之華的投資者和現任主廚─黎俞君。走進占地110評的鹽之華,一半是提供單點的TAPAS BAR個性鮮明,另一半是布置優雅的FINE DINNING餐廳,所有的餐桌、座椅、餐具、檯布、桌花,都有是採用國內外知名品牌,搭配空間分配,全是黎俞君嚴選規劃。有「台中西餐教母」之稱的黎俞君,是台灣第一位法式料理女主廚。

 

我喜歡食物帶給人的溫度,
是親切、是溫暖、是熟悉,
或是一段歲月、一個故事、一個回憶,
我們總可以在食物裡找到我們要的溫度,
藉以撫慰心情、想念某人、感謝他人,
穿越味覺,奔馳在心靈的那份真實裡。

所以我喜歡到處尋找食材,
走訪國內外、拜訪有機小農、大學農改所,
在食材間  體驗美好與主人的用心,
透過我的雙手將這份感情帶給大家,
創造鹽之華料理的有感溫度!」

 

這是在鹽之華官網的主廚介紹,喜歡藉由食物帶給人溫度的黎俞君,本身就是一個十分溫暖的人。在創業滿二十年後,黎俞君原本打算關掉所有投資的餐廳,到法國享受田園恣意的養老生活,但因為捨不得過去一起打拼的老同事、員工就此各奔東西甚至失業,黎俞君又拿出積蓄,另覓地點,打造了現在的鹽之華法式料理餐廳。

 


 

無菜單料理先鋒客

2004年就開始營業的鹽之華,在當時仍是少數的無菜單法式料理;因為黎俞君認為,所有的食材因應自然都有其最佳食用時期,因此將每個季節來自全球與在地的食材,以無菜單料理的方式呈現。

每一次上桌,都有不同的巧思、不同的感受,黎俞君分享甚至有客人每天都愛不同的藤有來吃,也能不吃到重複的菜色,讓每次的用餐都有不同的發現,因此養成許多忠誠顧客,甚至餐廳有一半的上門光顧的都是老顧客。從餐廳開業的第一天,黎俞君就把每一個走進餐廳用餐的顧客,默默記下客人的喜好,根據顧客的偏好,來調整餐點;甚至提前告知,黎俞君還答應依客人要求客製化餐點。對於客人特殊的要求,有的主廚或許會因此感到困擾,但黎俞君卻從不這樣覺得,反而在廚房裡親力親為,帶給個人每一次用餐的驚喜。

 

開幕的十四個年頭,儘管台中也進駐許多其他的歐法餐廳,鹽之華在頂級法餐中然有其無法撼動的地位。除了在食材上的堅持,精選四季不同的食材,並搭配精湛的手藝,每年赴義法歐陸,掌握料理的趨勢;更難得的是將顧客當作自己的朋友一般,默默耕耘,將最好的食材結合手藝,配合客人的需求呈現。

 

在新址開張後,鹽之華餐廳的空間更寬廣舒適了,裝潢更美麗,廚房也更高級;而不變的是黎俞君的仍然讓人眼睛一亮的手藝,還有維持初衷的心意。

 


相關資訊:

  • 營業時間:周二至周六
    午餐 / 11:30-15:00
    晚餐 / 18:00-22:00 (最後點餐時間於21:00)
  • 地址:台中市西屯區市政路581-1號
  • 電話:04-2372-6526 ( 每逢週一公休 )
  • 傳真:04-2372-4608
0

Your Cart