包裝紙巾傷害多深




含防腐、抗菌劑濕紙巾 恐過敏

很多家長出門在外習慣使用濕紙巾幫孩童擦嘴、擦手,康乃迪克大學醫學院小兒科醫師瑪莉·張表示,含有防腐劑、抗菌劑MI的濕紙巾可能造成刺激與過敏反應。醫師指出,濕紙巾中的防腐劑或抗菌劑可能引起皮膚發炎,家長常用於擦拭兒童皮膚、嘴唇與周圍,造成接觸性皮膚炎,臨床上已接獲數例。
醫師建議民眾記錄哪些保養品、清潔用品可能引發過敏反應,即便無法確認,也能透過多變換保養品、清潔用品的方式,降低短時間內接觸太多過敏原的風險。
過敏風濕科醫師指出,接觸性皮膚過敏是指皮膚接觸某成分物質後,引發免疫系統反應所產生的敏感,這類過敏通常於接觸該物質一段時間後才會發生。依照對於物質敏感度不同,造成皮膚發炎紅腫癢的時間與程度也不同。嚴重時,接觸過敏物質後幾分鐘,甚至幾小時就會不舒服。通常局部塗抹所引起的皮膚炎,多半會呈現界線分明的紅色斑塊,嚴重時,紅斑上可能會出現水泡,甚至可能造成全身性發疹。皮膚對某些產品有急性過敏現象,應先停用該產品,以免病情惡化。

"濕的、包裝好的"紙巾,都必須加防腐劑

在去年一片"假"聲浪中,本月新聞又有假事現形:各家廣告對健康有益的"抗菌"濕紙巾。事實上,只要是"濕的、包裝好的"紙巾(簡稱:包裝濕紙巾),都必須加防腐劑、抗菌劑,試想看看,將濕毛巾包在塑膠袋中幾天後打開,毛巾已經發臭,同樣的,將濕紙巾包在塑膠套中,卻能保存二個月至兩年,就一定要添加加防腐、抗菌劑,抑制細菌生長,若是添加的劑量不足,就會發霉或發臭,對品牌商譽造成傷害。
為避免防腐劑、抗菌劑可能造成接觸性皮膚炎,邱品齊醫師建議,能用水洗就不要用濕紙巾擦,能用乾紙巾加水擦就不要用包裝濕紙巾擦。

作者: 【記者萬博超/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2014年1月16日 上午12:00

0

Your Cart