潔適康 百分百植物纖維 適合寶寶細緻肌膚 適合老人脆弱肌膚 最親膚的清潔柔濕巾





「純水濕紙巾」、「純棉製造100%」,你曾看過類似的標語嗎?這樣的包裝在市售濕紙巾上比皆是;拿起前天才買的溼紙巾,才發現「咦!這上面也寫純水純棉耶!」不過奇怪了,如果真的是純水純棉,那有甚麼好怕的,為甚麼新聞還說濕紙巾不健康,有害皮膚呢?純水純棉,是真的嗎?

首先,純棉到底是指甚麼?純棉XX、純棉XX,其實都偷偷地省略了幾個字;究竟是「純天然棉」呢?還是以「石化聚酯棉」充數呢?由於包裝的標示,讓大家以為純棉,就真的是純棉。但化學棉與天然棉有何不同呢?我們可以由化學纖維與天然纖維進行說明:

1. 天然纖維

原料取自於大自然,不添加石化原料所製成的纖維。有天然纖維以及天然聚合纖維兩大類。(可參考嫘縈大解密 )
天然纖維主要特點在於採用植物性的原料,其好處顯而易見的就是不含石化成分,不刺激皮膚、不易引起皮膚過敏,刺癢感。特別是有氣喘與皮膚敏感的人,天然纖維相關擦拭產品是較佳的選擇。另外的優點還有吸水性佳、清潔效果較佳等。

2. 石化合成纖維

指的就是以石化原料提煉製成的纖維,其中又分合成纖維、無機纖維等種類。合成纖維最常見的就是「聚酯」,原料是石油,燃燒完會結成球狀。優點為抗皺、防水,但缺點就是吸水性差、擦拭效果滑膩、容易引起敏感反應等。

天然纖維以及石化合成纖維,在切棉包裝成布原料後,皆被稱為「纖維棉」,因此不論原料來源,皆可以被稱為「棉」喔!有了對纖維的基本認識後,我們再回歸純棉濕紙巾。真正的純棉濕紙巾,是由100%天然原料製作的天然棉所製成,不僅吸水性佳、擦拭柔和,還有極佳的清潔效果。那如果使用摻雜石化合成纖維的「純棉」濕紙巾會怎麼樣呢?因為人造纖維由化石原料提煉製成,易對肌膚造成刺激;特別是敏感性肌膚的消費者,在使用上有明顯的感受。如幼兒、老人等;為甚麼怎麼清潔、擦乳液,都還是持續皮膚發炎敏感?很可能就是出在紙巾的材質。還有女性的私密處濕紙巾、卸妝紙巾,也是相同的道理,特別脆弱的肌膚,因為石化材質加上化學添加物製成的濕紙巾,雖然認真保養,卻造成皮膚的傷害。

纖維製造的方法,也牽涉到了化學成分的添加,可參考:
「水針不織布是甚麼?」


100%植物纖維水針布潔適康舒柔巾

安心家庭系列─潔適康舒柔巾

邀請習慣購買包裝濕紙巾的你,在幫寶寶清潔、幫自己卸妝,或是女性私密擦拭時,試試看乾式存放、使用時才沾濕的潔適康舒柔巾。採用100%植物纖維製成水針布料,不含任何石化合成纖維,體驗無化學添加,讓較敏感脆弱肌膚擺脫皮膚過敏、紅腫搔癢,在清潔的同時,也讓擦拭變得更健康。

想了解更多潔適康舒柔巾

 

0

Your Cart