潔適康 什麼是皮膚過敏 我是敏感肌膚嗎?

皮膚過敏與敏感性肌膚

“其實在皮膚科醫學裡,並沒有敏感性皮膚這個專有名詞”,它只是用來描述一種皮膚特質──敏感脆弱。過敏則是一種症狀。

1.敏感性肌膚

敏感是指皮膚很脆弱,易受到各種刺激的影響。皮膚較薄、脆弱、毛細血管顯露,容易發紅,且呈不均勻潮紅,時有癢感及小紅疹出現。敏感肌膚如果呵護不夠,經常出現紅、熱、癢等症狀,若是使用含激素類的外用藥,則可能會轉變為易過敏肌膚。

2.皮膚過敏

過敏則是指皮膚受到各種過敏原刺激後產生的紅、腫、熱、痛、搔癢現象;也就是皮膚受到各種過敏原刺激後產生的一種病理反應。過敏時皮膚充血、發紅、發癢、出現紅疹甚至過敏性面皰嚴重者脫皮、水腫。易過敏肌膚有可能是偶爾過敏後引起,但大多數過敏肌膚前期多有敏感肌膚的症狀。

針對策略

1.敏感性肌膚

敏感一般是一個暫時性的症狀,敏感性肌膚特別容易受外界刺激影響;尤其是含化學物質的美妝、保養用品、清潔用品,甚至衣物等等,都需要留意挑選。盡量選擇較天然,以及成分簡單的產品。一般來說,只要精心細致、正確地護理皮膚、使用正確的護膚品就可以了。

2.皮膚過敏

過敏是免疫系統的問題,一般會有特定的過敏原,比方海鮮、花粉,牛奶等等。一般有過敏症狀的患者可以到醫院檢查過敏原,在了解之後就可以避免。

文章引用

  • https://kknews.cc/zh-tw/health/39kyyba.html教你分辨皮膚敏感與皮膚過敏
  • https://kknews.cc/zh-tw/fashion/92zga2q.html看過來!敏感肌膚和過敏肌膚的區別
0

Your Cart