如何輕鬆幫臥床長輩清潔,又同時呵護他們的脆弱肌膚?!

潔適康 老人照護

俗話說:「家有一老,如有一寶。」小時候父母照顧我們,隨著年紀增長,也不知不覺到了我們照顧他們的時候。從醫療健檢,到生活照顧,其中日常的清潔照顧,可說是最甜蜜的負擔了。

 

尤其長照的長輩,舉凡身體擦澡、刷牙、如廁,或許都要在床上完成,在這些例行長輩照護的工作裡,您想過怎樣讓長輩比較舒適嗎?

 

其中最頻繁的擦拭工作,您都怎麼進行呢?

使用毛巾,擦一次洗一次?還是使用包裝濕紙巾,比較方便,但卻有健康疑慮?

現在,立刻來檢視一下!

傳統毛巾

傳統毛巾從小用到大,會有甚麼問題嗎?

  1. 纖維粗糙

傳統毛巾纖維較粗,容易搓傷肌膚,毛巾上的毛絨比毛孔大數十倍,很難深入清除深處污垢油脂。如果用力搓擦的話,角質層偏薄的敏感肌膚也容易受損。

  1. 重複使用,易孳生細菌

擺放浴室的毛巾,久濕不乾,滋生各種細菌,用來擦長輩肌膚,容易引起皮膚過敏。毛巾的絨毛縫隙中也易沾附髒污,包括油脂、皮屑、灰塵、汗液等會殘留在裏面,若不徹底消毒清洗,就會成為細菌繁殖溫床。

包裝濕紙巾

看起來很方便的包裝濕紙巾,有何疑慮呢?

  1. 成分:
    濕紙巾常標榜「純水」特點,可能嗎?如果是沾濕的毛巾放在塑膠袋裡一個禮拜再打開,想必已經有異味,為甚麼「純水濕紙巾」保存期限可以放三年不會發霉?就是因為添加了防腐劑,若再加上其他的香精、乳液…各種滋養成分,就會需要更多的防腐劑來鎮靜這些營養物質,然而這些成分對於長輩脆弱的肌膚,容易造成刺激
  2. 材質:
    大家都說自己是「純棉」,真的嗎?其實成本考量,幾乎包裝濕紙巾大多使用摻混化學纖維的材質製成,雖然便宜一點,卻會對肌膚造成刺激。添加化學纖維的溼紙巾,不僅刺激肌膚,吸水效果也不佳,需要再添加保濕劑等化工製品;而且因為擦拭效果不佳,經常需一次用好幾張才能完成清潔工作,造成不必要浪費。

 

各種化學的添加成分,以及參了石化合成纖維的材質,是濕紙巾不合適於敏感脆弱肌膚的原因。

長輩的肌膚通常較為脆弱,對於擦拭用品的挑選,更須嚴加把關。

潔適康護理巾

  1. 成分單純零添加

採用乾式包裝,使用時才沾濕;避免包裝濕紙巾所必須添加的防腐劑、保濕劑…等有害肌膚的化學成分。

  1. 材質純淨天然

採用100%植物纖維製造,為甚麼強調「100%」呢?因為摻雜化學纖維製成的溼紙巾,雖然價格較便宜,但化學纖維會對肌膚造成刺激,引發敏感性肌膚的相關症狀,對於長輩脆弱的肌膚而言,更會造成不適。辨別是否為100%植物纖維的方式,可參考文章:為什麼大家的說法都不同呢?

 

**使用建議**

  1. 臉部擦拭:淚溝、眼屎、耳殼。
  2. 口部清潔:口腔清潔輔助、壓棒包覆、擦嘴。
  3. 床上擦澡清潔:四肢擦拭、擦澡、洗頭墊布。

是不是很方便呢?其實只要產品讓人安心,怎麼擦,都放心!

小時候爸媽照顧我們,給我們最好的,現在,我們也想給爸媽最好的!


來看看零添加的100%植物纖維潔適康護理巾

安心家庭系列─潔適康護理巾

邀請想給長輩更好照顧的你,在幫長輩進行擦拭清潔時,試試乾式存放、使用時才沾濕的潔適康護理巾。體驗無化學添加,且採用天然原料製成的植物纖維材質,讓肌膚敏感脆弱的長輩有更好的清潔體驗;擺脫粗糙的觸感、刺激引起的肌膚搔癢泛紅,在清潔的同時,也呵護長輩的肌膚健康。

想了解更多潔適康護理巾

 

 

0

Your Cart