潔適康 媽咪寶貝補帖 妊娠初期 我的身體怎麼了?給初為人母的妳

剛知道懷上寶寶時,和老公在浴室裡,呆愣地看著驗孕棒上的兩條線,不敢相信:「我們要當爸媽了?」到醫院檢查後,醫生說已經是第三週了,那是一種很特別的感受,在我的肚子裡,竟然有一個因愛結合產生的小生命…

回家後幾天,開始感到噁心不適,越來越沒胃口,便當吃一兩口就丟給老公,在心裡默默確認:「真的是懷孕了呢…」

妊娠期,我的身體怎麼了?

妊娠期由受精當週開始計算,初期為第1-12週,流產的風險較高;第13-28週為妊娠中期,已經可以感受到胎兒的活動;最後的29-40週為妊娠後期,等待胎兒成熟後,就可分娩產出。

剛知道懷孕時,除了心情上的調適以外,身體上的變化也是許多新手孕媽咪要適應的。雖然個人體質、其他因素均會影響妊娠期間母體的狀況,程度上也會也所不同,但可大致歸納出以下狀況,孕媽咪們一起來看看該如何因應吧!

妊娠初期:

常見症狀一:噁心、想吐

由於懷孕初期,體內黃體素會持續分泌以穩定子宮的環境,因此卻也會影響腸胃道平滑肌的蠕動,造成消化不良,進而造成俗稱害喜的孕吐、噁心症狀

【因應】

  1. 補充維生素B6

媽咪可經由醫生的指導,補充維生素B6;也可從食物中攝取,富含B6有食物有:牛肉、糙米、燕麥、菠菜、青花菜、花椰菜等等。

  1. 少量多餐

懷孕初期即使胃口不佳,仍需進食,避免空腹情況下胃酸更易引起噁心、嘔吐。避免空腹,少量多餐,可以減少腸胃負擔喔!

  1. 早晨起床食用餅乾及麵食

餅乾膨脹可吸收胃酸,麵食則可中和胃酸,媽咪可以適量的補充,讓腸胃道更舒適!

  1. 補充適量水分

如果孕吐狀況過於嚴重的話,可能會導致媽咪脫水,建議一天補充至少2000c.c.水分!

  • 懷孕初期的孕吐為正常的生理現象,多數在三個月後會逐漸好轉。
  • 若懷孕12週後仍未好轉,或懷孕初期孕吐嚴重導致體內缺水、電解質不平衡,則須盡速就醫

常見症狀二:脹氣、便秘

為為甚麼會出現脹氣甚至便祕的狀況呢?因孕期的黃體素增加,導致腸胃道蠕動變慢,食物停留在消化道的時間變長,大腸對水分的吸收過多使糞便乾硬,因此較難排出;另外呀,大家難免認為懷孕期間應該吃好一點,可能大量食補,在大魚大肉下,使許多孕媽咪蔬菜攝取不足,會加重便秘喔!

【因應】

  1. 多攝取高纖食物

如深色蔬菜與全穀類必須充足攝取,才能均衡避免便秘喔!

  1. 補充充足水分

媽咪們早起空腹時,可先喝一杯溫水溫暖腸胃,一整天中也持續慢慢喝,可刺激腸胃蠕動!

  1. 慎食產氣食物

豆製品,如豆漿、豆干、豆腐等,可能引起脹氣,因此必須酌量的食用喔。

常見症狀三:疲憊易累

懷孕初期因身體尚在適應,因此會感到特別疲累,有的媽咪們甚至會有嗜睡的狀況。但一般在進入妊娠中期後就會逐漸改善囉!

【因應】

  1. 規律的作息

媽咪們必須確保充足的睡眠時間,也可在午後規劃半小時左右的小憩,補充體力!

  1. 避免獨自開車

交給親愛的老公或計程車囉。

常見症狀四:頻尿

日益膨大的子宮會壓迫到膀胱,因此會有頻尿的現象。在中期後子宮會上抬到腹腔,因此會減緩,但到妊娠後期期,是會再出現的喔!

【因應】

  1. 避免憋尿

憋尿可能會免造成子宮的收縮,不利初期的穩定,因此媽咪們千萬不要憋尿!

  1. 睡前1-2小時避免喝水

懷孕期間仍須正常攝取水分,不要因頻尿就減少喝水,但可避免在睡前引水,可以少夜間膀胱壓力以及起床次數喔。

常見症狀五:乳房不適

懷孕初期,孕媽咪會感到乳房脹大,可能出現搔癢甚至疼痛的現象,伴隨乳腺的肥大,甚至可能會在乳房產生硬!

【因應】

  1. 按摩、熱敷

可以有效減緩乳房的不適;按摩乳頭還可促進乳腺的發育。

  1. 保持乳頭的清潔

因乳頭可能會產生初乳,乳頭的清潔也是必須留意的!

常見症狀六:私密處分泌物增加

因懷孕初期激素急增,所以會導致私密處分泌變多。如果白帶無異味也無發癢的話,媽咪們就不需太擔心;但如果有外陰搔癢、白帶呈黃色還有異味,那就需要盡速就醫了!

【因應】

  1. 處理陰部清潔衛生。
  2. 勤換內褲,挑選純棉材質透氣的內褲。

懷孕初期是胚胎最脆弱的時候,爸爸媽媽都希望小生命可以平安長大,所以在懷孕初期就要留意生活習慣還有飲食作息唷!可以到婦產科進行諮詢,依據自己的狀況讓醫生進行專業的判斷,並且進行固定的產檢,才能讓胎兒能穩定的發展,才能在爸爸媽媽 的期待下,健康的來到這個世界!

 

 

延伸閱讀

★妊娠中期:懷孕蜜月期,是真的嗎?

★妊娠後期:倒數計時寶寶的到來!

★妊娠三階段症狀因應一覽表

0

Your Cart