潔適康 媽咪寶貝補帖 妊娠後期 倒數計時,迎接寶寶的到來!

到了懷孕的後期,就是倒數卸貨的時候啦!辛苦了這麼多個月,就看最後一程了,到了妊娠後期,寶寶越來越大,肚子會快速隆起,身體的不舒服、疲憊也會一一找上門,孕媽咪們加油,一起看看該怎麼辦吧!

常見症狀一:便祕

到了懷孕後期子宮變大,會壓迫到直腸,再加上孕婦此時運動量又減少,會更容易引起便祕喔!

【因應】

  1. 養成規律的排便習慣

一有便意一定要趕快去如廁,因為便意一消失,就會增加排便的困難。

  1. 適量柔軟操

在醫生與專業教練的協助下,可散步或是做一些柔軟體操增加腸道的蠕動。

  1. 適量補充攝取

高纖蔬果、無糖優酪乳、益生菌,都是幫助腸胃蠕動的好幫手喔!

常見症狀二:頻尿

頻尿在懷孕初期、後期均會出現。初期因子宮仍在骨盆腔內,隨胎兒成長子宮變大,壓迫到膀胱便會出現尿意;到了懷孕後期,胎兒的頭部下降進入骨盆腔,再度壓迫到膀胱,頻尿狀況又會出現。

【因應】

  1. 避免憋尿以及減少喝水:

這樣反而可能影發泌尿道感染的問題,建議還是易正常攝取水份喔!

常見症狀三:漏尿(持續至產後)

後期孕媽咪容易出現應力性尿失禁,也就是由於咳嗽、打噴嚏、跳躍、舉重物等動作,使腹部壓力突然增高,導致膀胱內壓力也上升所出現的漏尿。不過別擔心,在產後三個月內,95%的產婦會恢復正常!

【因應】

  1. 避免:

便祕、憋尿、提重物、抱小孩、蹲姿。

  1. 控制體重

控制孕期體重增加約10〜12公斤,以免胎兒體重過重,對母體造成不良影響。

  1. 產後漏尿問題:

可於產後6週開始做凱格爾運動,經由收縮和放鬆骨盆肌肉來增強恥骨、尾骨肌肉的強度,加強尿道括約肌的力量!

常見症狀四:假性宮縮、陣痛

到最後幾週,媽咪會不時覺得肚子發硬,子宮會頻繁的不規律的陣痛收縮;如果長時間維持同一姿勢站坐,會更容易發生。

【因應】

  1. 更換姿勢

久坐久站之後,可以起來走動以舒緩假性宮縮;如果是真宮縮的話,不管做什麼宮縮都是不會停的喔!

  1. 多加休息

過度忙碌、疲累都容易導致宮縮早產,因此在最後階段,媽咪務必小心謹慎,多加休息,必要的時候孕媽咪需要臥床休息(除如廁、進食外)。

懷孕後期應該是媽最緊張又期待的時候,只要度過妊娠後期,就可以和寶寶見面囉!孕後期準媽咪要加強胎心監護,按時做好產檢。有的媽咪越接近分娩會感到緊張、焦慮,甚至恐懼的負面情緒,這對子宮內的胎兒發育是不好的喔,建議媽咪們可以先了解一些分娩的相關訊息,或向醫生進行諮詢,做好準備,安心迎接寶寶的來到!

妊娠期間因個人體質的差異,會出現不同的身體狀況,孕媽咪能在懷孕期間注意身活細節,尤其在飲食、姿勢、作息上留心,便可維持身心的愉快。媽咪有了愉悅的孕期生活,才能順利地產下健康寶寶!

如果有想了解的媽媽、寶寶、健康相關資訊,也歡迎來信告訴我們喔!

 

●延伸閱讀

★妊娠初期:我的身體怎麼了?給初為人母的妳

★妊娠中期:懷孕蜜月期,是真的嗎?

 

0

Your Cart