潔適康 什麼是嫘縈 嫘縈材質 天然原料

嫘縈是甚麼?你有過這樣的經驗嗎?在逛衣著店面時看到喜歡的款式,摸摸後翻開掛牌想看是甚麼材質,吊牌上寫著:20%棉、80%嫘縈。「嫘縈?那是甚麼成分,是念『ㄌㄨㄛˊ ㄧㄥˊ』嗎?上次好像在挑寶寶的擦拭巾時也看過…….」

嫘縈是一種材質嗎?還是一種成分?或者是布的種類?天不天然呢?這篇文章將帶您一探究竟。

 

嫘縈解密前,我們需要先來了解紡織基本材料。

紡織基本材料

紡織基本材料主要分為三大類的纖維,包含:天然纖維、合成聚合體纖維,以及天然聚合纖維三項。

一、天然纖維

天然纖維顧名思義,就是取之於天然的纖維;包括動物纖維,如蠶絲、羊毛,還有植物纖維,如棉、麻等,以及礦物纖維,像是石棉等。

二、合成聚合體纖維 (俗稱石化合成纖維)

為來自石化提煉的纖維,包括聚碳醯銨(聚尿基)纖維、聚烯烃纖維(大家常聽到的PP、PE),以及聚乙烯基系纖維等。

三、天然聚合纖維 (俗成再生天然纖維)

天然聚合纖維,是指將天然的植物纖維或動物成分,經過不同的處理而產出的纖維,例如海藻纖維、再生蛋白質纖維、纖維素脂纖維,包括嫘縈所屬的再生纖維素纖維等。

而「合成聚合體纖維」及「天然聚合纖維」也被通稱為「人造纖維」。(也就是相對於「天然纖維」的稱呼)。

 

在對紡織纖維有了一定了解後,我們就來正式探討本篇主角 -「嫘縈」!

嫘縈

一、命名

嫘縈(léi yíng),英文Rayon或Viscose,中文譯名是來自中國上古人物「嫘祖」。

以下歷史小學堂時間

《史記》相傳黃帝娶了西陵氏之女嫘祖為妻,史記紀載了「嫘祖始蠶」,也就是發明養蠶的人,所以在爾後的史書中也記載人們尊嫘祖為「先蠶」,也就是第一個開始養蠶的神!所以中文的譯名就發想於這位上古的人物,譯為嫘縈。

而嫘縈(Rayon)對早期的歐洲人來說,是以模擬東方的蠶絲為目標,用人工的方式所製造出來的纖維,誠如英文文字所示般,「RAY」就是意謂著可以像東方的蠶絲一樣發亮的「光亮」,是人類所最早自木漿中抽取之纖維種類,與棉、麻、醋酸纖維同屬纖維素纖維。

小結:簡單來說,就是用人造的方式向東方的天然蠶絲致敬!

因此Rayon在中文也翻譯為「人造絲」、「人造棉」,在研究上也被稱為「再生纖維」,你看到這兒可能已經在心裡想:「摁…人造,是不是不太好呢?感覺太人工了?」、「可是好像有聽說過嫘縈是用天然纖維製作的呀,那應該還是天然的吧…?」

為了解答「天不天然」,我們繼續看下去:

二、到底天不天然?

其實簡單來說,嫘縈就是原料經過人工方式處理而製成的纖維。一定要經過人工處理嗎?答案是:「一定要!」因為植物原料必須經過人工的處理,才能成為可供製造生產的纖維原料,即使是原始的一朵棉花,也沒辦法直接製成布料。那麼大家所在意的到底天不天然?那就要看嫘縈的製程是採用甚麼原料去進行。

但需要注意的是,市場上,不管是使用天然的原料,如竹子、棉花等的纖維素,經過加工後製成地纖維;或是使用石化原料製成地合成纖維,都被通稱為嫘縈。然而多數的論文研究均表示,「嫘縈是由天然的植物纖維素(Cellulose)加工製造而成」,因此嚴格的來說,只有以天然植物纖維素再製成之纖維才可以稱得上是嫘縈。

但普遍我們可以看到嫘縈的使用已經過於廣泛,不管是天然或石化原料製成的纖維,許多廠商皆標榜嫘縈;使用石化原料的廠商,就這樣讓人產生美麗的誤會,誤以為也是天然原料。但據實而言,天然原料與石化原料所採取的嫘縈製程是完全不同的,因此也可再根據「製程」區分為銅銨嫘縈、多元腦嫘縈,以及各式各樣、五花八門的嫘縈…,有些店家所強調的「天絲」材質,其實也是因為製程不同而產生的一種纖維唷!

 

三、不同原物料所製成的纖維,到底有甚麼差異呢?

我們可以根據製作原料的「物性」簡單的區分一下:

石化原料生產出的合成纖維,因為原料的取得較為容易,加上製造程序較簡單,因此原料成本與製作成本皆低,在價格上有很大的優勢,但為人詬病處在於無法分解、對於環境傷害大,以及石化合成纖維製造之商品較不合適於肌膚脆弱者。

而天然纖維素原料取得較為不易且價格較高,另外在製造程序上也複雜許多,因此相關產品在價格上往往較不具優勢,但優點為材質可自然分解、環保,且以之製造的商品較不會對人體產生刺激。

 

小結:

  1. 天然纖維素,也就是天然原料製成地纖維,才是最初嫘縈的原料。
  2. 「嫘縈」這個名稱,現今已經被廣泛使用於布料材質的纖維;化學原料、天然原料,以及五花八門的製程所生產的纖維,均有人稱是「嫘縈」。
  3. 要確認是否採取天然的纖維,只能由原料判定,無法以名字是否為「嫘縈」作為判斷的依據。
  4. 石化合成纖維製的嫘縈:原料取得易、製作程序簡單、整體具價格優勢,但所製成的產品不環保。
  5. 天然纖維素製的嫘縈:原料成本高、製造程序較多、不具價格優勢,但可自然分解對環境友善,製成品也較不會對人體產生刺激。

 

結論

看到這裡,你大概在想,「天啊,那我使用的產品,到底是甚麼甚麼原料製成地纖維呀?」、「石化合成的嫘縈纖維跟纖維素製成的天然纖維,使用起來有甚麼差嗎?」、「那到底要怎麼判斷?」

其實從原料到最後的使用成品,以製程而言,可以簡單的分為三個階段:

  1. 上游: 將原料製成纖維 (原始原料→人造纖維)
  2. 中游: 將纖維製成布料 (纖維棉→各式紡織布、無紡布)
  3. 下游: 將布料製成產品 (各式布品→終端產品)

因此本篇文章僅回答的第一階段在原料上的差異,想知道合成纖維與天然纖維會經過甚麼過程再送到您的手中,以及要怎麼判斷差異呢?就趕快看下一篇:破解不織布

 

 

 

相關資料:

  1. <紡織材料導論>
  2. 全球紡織資訊網<原料技術>
  3. 絲織圖地第99期<功能性材料在紡織工程上的應用>
  4. 中華民國紡織拓展協會<環保紡織品競爭力市場現況與發展趨勢>
0

Your Cart