新生兒在六個月左右會開始長牙,雖然可能時間略有不同,快的會在4個月時就長出第一顆乳牙,而慢的也會在一歲時長出第一顆牙。但讓爸爸媽媽疑惑的是,在尚未長牙之前,需要幫寶寶清理口腔嗎?喝完ㄋㄟㄋㄟ後,餵寶寶喝水就好,還是需要特別清理呢?

新生兒的奶垢堆積成舌苔

新生兒雖然只有喝奶,但若未清潔,就會在口腔殘留奶垢並形成舌苔。尤其是4個月以內的寶寶由於腎臟尚未發育成熟,無法排出過多的飲水,因此大多建議只因應狀況補充少量水分,口腔便更容易殘留舌苔了。

那麼殘留在口腔的奶垢及舌苔,會對寶寶的健康造成影響嗎?雖然新生兒還沒有長牙,但殘留的舌苔容易滋生細菌;過多的細菌發酵會產生異味,也可能引起口腔黏膜的感染,甚至變成鵝口瘡。

「鵝口瘡」是什麼?

「鵝口瘡」是一種口腔的白色念珠菌感染,屬於黴菌感染,感染鵝口瘡的寶寶會在兩頰內側、舌頭上或上下唇內側出現類似奶垢的白色斑點。由於鵝口瘡和舌苔的外觀看起來十分相似、位置也有部分重疊,要如何區分呢?

爸爸媽媽在發現寶寶口腔有奶垢時可以先嘗試清除,如果輕輕擦拭就能夠清潔,就可能是沒有大礙的舌苔:但如果擦拭或餵寶寶喝水後都難以清潔,用力擦拭甚至黏膜受傷,就較有可能是鵝口瘡,必須立即向醫生求助!

嬰兒口腔清潔的重要性

若寶寶的口腔奶垢為舌苔,爸爸媽媽也不應該鬆懈,因為舌苔和鵝口瘡僅是一線之隔;殘留在寶寶口腔的奶垢,若是黴菌增生造成感染,就可能從舌苔變成鵝口瘡。而寶寶的口腔如果保持清潔、乾淨,沒有使黴菌生長的環境,就能降低罹患鵝口瘡的機會。另一方面,即使寶寶在未長牙之前沒有牙齒可刷,但口腔的細菌滋生,容易附著在牙齦表面,等乳牙長出後便容易直接附著在寶寶的新牙上,日後更容易造成蛀牙。

因此爸爸媽媽在新生兒時期就可以天天幫寶寶清潔口腔,不僅養成寶寶從小清潔口腔的好習慣,也可以避免口腔滋生細菌影響長牙,讓寶寶擁有美麗的貝齒!

嬰兒口腔清潔方法

那麼該如何進行清潔呢?

1. 準備材料:

溫開水(37度左右)、拋棄式紗布巾(嬰兒口腔清潔紗布)

預備

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 步驟

  • 爸爸媽媽先將自己的手清洗乾淨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 將紗布巾裹在大人的食指上,用煮過的溫開水浸濕,伸入寶寶的口腔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 清潔順序:臉頰兩邊的口腔內膜→上下顎的左右兩邊牙床→正面的上下牙床→舌苔及上顎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 待寶寶長牙後,可使用紗布巾沾濕裹於食指,以水平橫向的方式清潔乳牙;並搭配幼兒專用軟毛牙刷,清潔牙齒的內表面以及牙齒咬合面的深溝凹槽
  • 不要擦太靠近舌根的地方,不然會造成寶寶嘔吐感與不適喔!
  • 2~3個月的寶寶在口腔清潔時,可以搭配牙齦的按摩,減少後續長牙的腫脹甚至疼痛。

3. 清潔時機與次數

口腔護理時間可以選在飯後1~2小時左右,避免清潔口腔時吐奶、 溢奶。若是無法在用餐後替寶寶清潔,至少睡前也必須替寶寶清潔。

注意事項

1. 每次換清潔一個部位的時候,紗布巾也要換到還沒有使用過的部分,力道須清柔但確實清潔。
2. 口腔清潔的過程中別忘了笑咪咪以陪伴寶寶玩耍的態度來執行,這樣寶寶的接受度也會比較高。
3. 選擇光線充足的環境,才能清楚觀察到寶寶口腔的每一部位。為寶寶清潔口腔時,可對寶寶唱歌、講話,讓他覺得清潔口腔是一件愉快的事情。
5. 拋棄式的類紗布紙巾,則必須確認沒有添加任何石化合成纖維與化學成分(如防腐劑、保濕劑等)。同時也請爸爸媽媽仔細的檢查拋棄式的紙巾是否會溶於水、容易破碎、容易掉落纖維或棉絮。有這些現象的劣質紙巾千萬要避免放入寶寶的口腔裡面哦。

 

使用紗布巾清潔的好處

雖然天天替寶寶口腔清潔,在一開始尚不熟悉時較為麻煩,但在逐漸上手後一定越來越輕鬆;並且使用拋棄式紗布巾可以擦起附著在牙齒表面的牙菌斑,清潔效果遠遠比僅餵寶寶喝水佳。
而採取拋棄式的紗布巾,除了清潔效果以外,在衛生上也較為安心,不怕寶寶的奶垢及口腔內的細菌因未洗乾淨而殘留在紗布巾表面;也不擔心台灣的天氣潮濕,容易使重複使用的紗布發霉巾,是替寶寶清潔口腔的最佳選擇!
再次提醒爸爸媽媽在挑選拋棄式紗布巾的時候,要確認是否添加石化合成纖維喔,並且檢查是否容易破碎、掉棉絮,避免給寶寶使用劣質的拋棄式紗布巾。

適合寶寶口腔清潔的升級紗布巾

0

Your Cart