寶寶在六個月左右會開始長牙,雖然可能時間略有不同,快的會在4個月時就長出第一顆乳牙,而慢的也會在一歲時長出第一顆牙。

在尚未長牙前,雖然沒有牙齒,但為了口腔的衛生及避免口腔滋生細菌影響之後的長牙,口腔清潔仍是寶寶清潔最不可忽視的一環之一。

合適的清潔工具搭配正確的清潔方式,才能保持寶寶口腔健康,也減少生病的機率!

如何幫寶寶口腔清潔

 

嬰兒口腔清潔潔棉有哪些?

上網搜尋「寶寶口腔清潔」,會出現各式各樣的清潔棉、紗布巾,而最常見的便是拋棄式紗布巾、棉花棒、指套巾、口腔濕紙巾;這其中有甚麼差異呢?

1. 棉棒

  •  使用方法:

類似藥局常見的大隻棉花棒,要替寶寶清潔時將前端的棉花以煮過的溫開水沾濕,便可以開始替寶寶進行口腔清潔。

  • 優點:

在替寶寶清潔時可不必將手直接深入口腔,且深入口腔的器具較小,寶寶較不會抗拒;對於怕被寶寶咬到的媽媽可以放安心使用,另一方面也不擔心爸爸媽媽的手未清潔乾淨,把細菌帶入寶寶的口腔。

  • 缺點:

細長的棉枝雖然容易探入新生兒的口腔,力道卻較不易控制,容易太深入寶寶口腔引起嘔吐感,也因為棉枝的頭較小,在寶寶開始長牙後容易被咬住,影響口腔清潔進行。

而最有疑慮的則是棉枝的清潔部分就如同棉花棒一樣,在清潔寶寶口腔時易有棉絮殘留於口中;且棉枝可用來清潔的面積較小,衛生考量需多次替換,不僅使用上較不便,且一次性清潔用過即丟有些浪費。

2. 口腔濕紙巾

  • 優點:

口腔濕紙巾的最大特色,就是符合便利的需求,密閉包裝裡的溼紙巾不必再沾溼,也不需要準備其他工具;將口腔濕紙巾由密封包裝抽出,並包覆在爸爸媽媽的手指,便可以開始替寶寶清潔口腔。

  • 缺點:

雖然使用方便,卻有衛生安全的疑慮。為了在密封的包裝裡確保濕紙巾不發黴,必須添加防腐劑、保濕劑、濕潤劑、調味劑…等化學成分,加上未標示清楚的其他添加物,都可能在清潔時殘留在口腔;因此並不適合做為寶寶口腔清潔的選擇。

3. 拋棄式紗布巾

  • 使用方法:

要替寶寶清潔時,爸爸媽媽須先將雙手清洗乾淨,在將紗布巾以煮過的溫開水沾濕,纏繞在手指上,便可以開始替寶寶進行口腔清潔。

如何使用紗布巾幫寶寶清潔口腔?

  • 優點:

紗布巾是最為常見的口腔清潔選擇,材質良好的拋棄式紗布巾,可以輕鬆抹去寶寶口腔中的奶垢;除了口腔清潔以外,也常用來替寶寶進行各樣清潔,如擦屁股、擦嘴、外出擦拭的必備品。優點是不必再另加購買,是替寶寶清潔的萬用品,不論是乾擦、沾濕再擦,都非常合適!

  • 缺點:

雖然使用以及取得上十分便利,但市場上的拋棄式紗布巾品質卻參差不齊;大部分的傳統紗布巾材質混和了合成纖維(石化合成纖維)。這樣混和材質製造成的紗布巾,清潔效果較差,也可能在替寶寶清潔時刮傷寶寶的口腔內部;使用時不佳的材質與觸感也可能使寶寶抗拒口腔清潔,並不適合用給寶寶使用,也無法分解會對環境造成負擔。

因此爸爸媽媽在選購紗布巾時須多加留心材質與成分,材質天然零添加的紗布巾仍是替寶寶口腔清潔的好選擇喔!

怎麼分辨純棉材質?

4. 指套巾

  • 使用方法:

免除了紗布巾需要纏繞在手指上的程序,將指套直接套入手指,就可以開始幫寶寶清潔口腔了!

  • 優缺點:

在使用上更為方便,將紗布巾或是其他材質裁成紙套的形狀;缺點則是須在紗布巾之外額外再購買,且可清潔面積較小,為了衛生在清潔時需要頻繁替換。且紙套的製造需更多使用合成纖維的材質,拋棄後無法分解造成環境負擔。


寶寶口腔清潔工具選擇

項目 口腔棉枝(棉棒) 口腔濕紙巾 拋棄式紗布巾 指套巾
使用 方式 將前端的棉花以煮過的溫開水沾濕,便可以開始替寶寶進行口腔清潔。 先將雙手清洗乾淨,再將濕紙巾由密封包裝抽出,並包覆在手指,便可開始替寶寶清潔 先將雙手清洗乾淨,再將紗布巾以煮過的溫開水沾濕,纏繞在手指上,便可開始替寶寶清潔 先將雙手清洗乾淨,再將指套套入手指並以煮過的溫開水沾濕,便可開始幫寶寶清潔
清潔度
方便性
安全性 低/棉絮殘留 低/化學添加成分殘留
用量 大/衛生考量每次清潔需多次替換 少/每次清潔約1~2張 少/每次清潔約1~2張 大/衛生考量每次清潔需多次替換
實用性 單一口腔用途 適合多元清潔使用 適合多元清潔使用 單一口腔用途

潔適康升級紗布巾│舒柔巾

潔適康 舒柔巾 頂級紗布巾 寶寶舌苔齒垢清潔

改良了傳統紗布巾的潔適康升級紗布巾,是替寶寶清潔口腔的最好選擇!需使用時才沾濕,不怕包裝濕紙巾的成分被寶寶誤食;取代傳統濕紙巾結構容易鬆散的網格織法,採用珍珠紋路代替,不僅在擦拭時更牢固、不易起毛屑,珍珠紋路也更貼合擦拭表面,讓寶寶的清結構確實。

以及採用100%植物纖維做為材質,不再擔心混和了合成纖維的紗布巾在清潔時刮傷寶寶口腔;也能夠完全自然分解,不為環境造成負擔。

好的口腔清潔工具,帶來好的清潔體驗,邀請你來感受升級紗布巾│舒柔巾,讓寶寶的口腔保持清潔,也創造和寶寶良好互動的口腔清潔體驗!

 

 

關於寶寶清潔,你可能也有興趣…

寶寶口腔清潔方法與須知

紗布巾有哪些用途

分辨紗布巾是否含石化合成纖維的方法:真假純棉破解不織布(下)

 

0

Your Cart