潔適康 什麼是不織布 水針布 不織布原料

不織布種類

不織布不需要經緯編織,那麼要如何製成呢?

 

A.不織布技術進程

不織布的製程隨著技術的進步,以及各種不同的需求不斷革新,

以下技術演進小學堂

 

第一階段

1940~1950年代為全球不織布產業的萌芽期,此時僅有黏合法、針軋法、縫編法、濕式法等不織布技術發展,且為小規模試驗階段,產品以粗厚墊子類不織布產品為主,生產設備大都利用現成的紡織設備改良而成。

第二階段

1950~1960年代屬積極發展期,主要是隨著化學纖維的迅速發展,不織布由1961年前的年產量4萬噸,成長到60年代末期的20萬噸。技術發展到紡黏法,且開始不織布專業機械的發明,也開發出許多諸如服裝、家用、醫用、工業用等用途的不織布。

第三階段

1970~1980年代處於高速成長期,許多傳統的不織布製造技術被新的專門機器設備所突破改進,由量進入質的技術,紡黏法、水針法的普遍應用,尤其紡黏法成長最快,到1980年已占所有產量的20%。

第四階段

1990年代開始,技術成長以及消費市場需求顯現,陸續開發出新的複合不織布技術和產品以因應市場需要。

 

簡單來說,就是經過了這近80年的發展,不織布的生產已經有各式各樣的製程,可以大方向的分為:

「乾式製程」、「濕式製程」、「直接成網製程」三大類

其中又包刮熱軋法、溶劑黏合法、熔噴法、膜裂法、針軋法……等多樣的製程方法。

 

B.不織布種類

依據製程的不同,便可生產出不同性質的物料,以因應不同需求,以下就簡單將生活中較常接觸到的五類不織布和大家介紹:

1.熱風布

布料特性:超柔軟高蓬鬆;光面平整不起毛;毛面高突差別大;親水性佳。
常見用途: 包裝紙、尿布底膜、衛生棉表面材導流層、看護墊、過濾用、清潔用品。

2.熱軋布

布料特性:可改變纖維之種類、碼重、顏色,布料結構較強。
常見用途: 手提袋、環保袋、鞋用資材、成衣用資材、工程用資材等。

3.熔噴布

布料特性:布料密度高,較不透氣,適合作為過濾性材料。
常見用途: N95口罩布材、吸塵器集塵袋、河川防治污染吸收處理。

*以上三種類型的不織布都是以石化合成的聚酯纖維做為原料生產的唷!主要是考量布料結構以及防水、防滲透、過濾等功能的需求。


4.無塵紙

具多種製程,主要使用化學黏合法,將黏著劑用浸漬、塗佈、噴灑等方式,使鬆散的纖維層黏著結合。

將破壞過後的纖維,加上化纖及乳酸(為了使布料結合成形)鋪製而成,不耐溫,超過攝氏50度即會釋出有害的化學物質。

一般餐廳使用的包裝濕紙巾大多是用無塵紙製造,若不添加任何化學物質,會散發出製程中所添加的乳酸的酸味,所以一般包裝濕紙巾通常需要加入香精以抑制其酸味。
現在市面上9成以上的護理巾都是用無塵紙製造而成,但因無塵紙不耐高溫,遇熱所釋放出來的化學物質堪慮。

5.水針布

水針布( Spunlace Nonwoven ) 又稱『水織布』、『水刺布』或『水針布』,為一種新型的『不織布( Nonwoven ) 』生產技術,由美國杜邦公司發明,1978 年開始工業化生產。

生產過程

利用高壓水( 40-120kg/cm2 ) 所產生如針一般的極細水柱( 0.1mm ),直接噴射向由纖維所混合成的棉網,由於水的反彈作用,使纖維和纖維間糾纏結成織布。利用高壓水針纏結天然纖維或化學纖維原料,使用時柔軟、舒適,韌性夠、耐擦。

*註:許多人誤以為不織布的製程都需要添加化學黏著劑才可以使纖維成型,其實不全然唷,其中水針布就不需倚賴黏著劑,而是使用高壓細水柱噴射纖維使之成型。

產品特性

水針法( Spunlace ) 所生產之不織布( Nonwoven ) 不同於其他方式生產的不織布,水針不織布( Spunlace Nonwoven) 不需用化學樹脂黏合,且具備高柔軟性和懸垂性,和具有吸水性強、透氣性佳的特性,因而可以利用於諸多不同的領域。具有方便、衛生、透氣…等諸多特點。

至於能否兼顧環保而不會產生二次污染,需要確認是以什麼原料進行加工,石化合成纖維與天然再生纖維,都可能作為生產的原料。

*這兩項是目前衛生擦拭用品的主要布料製程

C.國內趨向

以國內早期的紙巾市場而言,因技術限制,多以無塵紙為主要布料,然而無塵紙在製造過程中,需添加不耐高溫的乳酸(為了使布料結合成形),超過攝氏50度即會釋出有害的化學物質。一般餐廳使用的包裝濕紙巾大多是用無塵紙製造,若不添加任何化學物質,會散發出製程中所添加的乳酸的酸味…」

隨著市場以及技術的進步,市場上的紙巾用品逐漸改採「水針不織布」為主。

結論:

  1. 不織布是廣泛的名稱,不是單一的一種布料。
  2. 不織布的製程隨著技術進步與不同需求而不斷改善,因此種類繁多。
  3. 一般生活中較常接觸到的不織布種類主要可分為:熱風布、熱軋布、熔噴布、無塵紙與水針布,以上都是不織布,因此僅標示為「不織布」的布料,完全無法判斷是何種不織布。
  4. 熱風布、熱軋布、熔噴布多都是以石化合成纖維作為原物料。
  5. 無塵紙與水針布採取的原物料可能為石化合成纖維,或是天然再生纖維。

所以看到這裡,你可能就想:「哦,所以總之就是要挑選標榜『水針不織布』的商品就好了嘛!」

當然沒這麼簡單囉,還需要判斷成分與原料,我們就在水針不織布製程替大家解答!

0

Your Cart