旅遊泡泡是什麼?疫情下重啟邊境的一條出路

旅行部落格文章-01

旅行部落格文章-01

全球新冠疫情未歇,各國邊境管制,人員流動飽受限制,許多國家對於國際旅遊有不同程度的限制,有些容許當國公民或永久居民入境,入境後必須接受檢測並強制隔離。有些如:香港、澳門和廣東省之間,放寬人員往來限制,如果檢測結果呈陰性,可以來回三地,不須接受隔離。但只限商人、跨境學童或貨車司機等人士申請。

 

然而,為了方便人員國際間的往來,促進經濟發展與交流,因此有「旅行泡泡」一詞的出現。各國希望透過「旅行泡泡」的方式,重新復甦經濟發展。選擇性開放邊界,是維持疫情穩定、又恢復經濟的好辦法。

 

一、「旅行泡泡」(travel bubble)是什麼?

 

亦可稱為「旅行走廊」(travel corridor),在一些疫情控制相當不錯的國家或區域,彼此協商開放邊境,不論是旅客、學生還是商務人士在「旅行泡泡」協議的國家或地區之間往來,入境後不必進行14天或更長天數的檢疫、隔離,達成互利互惠的效益。

 

最先開始「旅行泡泡」做法的國家為歐洲波羅的海三國:愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛,在5月15日重新開放彼此邊境,人員在此三國間往來不必接受隔離,但是從這三個國家以外地區的旅客,都需要接受14天的隔離。希望藉著旅遊泡泡活絡各國經貿活動。

 

此外,正在凖備設立「旅遊泡泡」的地區包括澳洲和紐西蘭,中國大陸和新加坡等等。

 

二、推動「旅行泡泡」的關鍵

 

除了各國有效的控制自身家園的疫情,「雙方國家的衛生主管機關對疫情的判斷」才是推動「旅遊泡泡」的關鍵。但是,各國對全球疫情的的研判標準不一,很難進一步討論具體合作項目,大部分都停留在磋商、洽談的階段。

 

觀光局長張錫聰於8月6日表示,台灣也與如:越南、韓國、紐西蘭等國談,由於國際疫情存在高度不確定,且最難的點在於雙方衛生主管機關對疫情的判斷,所以目前洽談狀態都還是停留在「管制規範與疫情資訊的交換」。

 

中央疫情指揮中心指揮官陳時中更在8月24日表示,除非有效疫苗或抗病毒藥物問世,預計有一段時間都不用想「非必要旅遊」也就是「旅行泡泡」,但「外交泡泡」、「商務泡泡」的不會停止開放。

 

三、「外交泡泡」是什麼?

「外交泡泡」可以讓外交人員入境後免除14天隔離的規定。

 

最直接的例子就是,美國衛生部長阿扎爾訪台,就以「外交泡泡」型態入境。

入境前提為:

 

  1. 必須搭乘專機來台
  2. 提供搭機前3天的檢驗陰性報告
  3. 抵達後先篩檢再入境
  4. 入境期間全程配戴口罩
  5. 團進團出

 

然而,並不是每個人都可以這樣做,因為人力、物力花費相當龐大。

 

四、「商務泡泡」又是什麼?

 

以台灣為例,「商業泡泡」指短期商務客若來自中低感染風險、低感染風險的國家或地區,可以有條件縮短檢疫時間至五天、七天。

 

由於台灣重大產業,包括離岸風電工程、疫苗生產儀器等,都需要國際人才支援,只要提出需縮短檢疫時程的正當理由、搭配防疫計畫書,就能縮短檢疫期。

 

印尼先後已與阿拉伯聯合大公國、韓國、中國,達成開放必要商務旅遊的協議。

詳細報導請見:https://news.tvbs.com.tw/world/1373242

 

中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,推動「旅行泡泡」的前提必須先做好「商務泡泡」,才有可能進一步發展,然而7月疫情又起,交通部計畫在8月底舉辦的「台韓觀光高峰會」是否如期舉辦,仍有很大的變數。

 

五、「旅行泡泡」「商務泡泡」「外交泡泡」比較表

 

旅行泡泡 商務泡泡 外交泡泡
各國達成協議困難度
入境過程手續複雜度
適用對象 一般民眾 商務、技術人員 外交人員
隔離天數 0 5、7天 0
案例 歐洲波羅的海三國 台灣、印尼 美國衛生部長訪台

潔適康網路資料整理

 

 

參考資料:

  1. 旅行泡泡圖解:從已有案例看後疫情時期解封邊界需考慮的細節
  2. 後疫情時代拚觀光,哪些國家有望與台灣形成安全「旅遊泡泡」?
  3. 《交通》至少已和3國洽談 觀光局:旅遊泡泡難
  4. 旅遊泡泡圈何時來?指揮中心:先做好商業泡泡
  5. 防疫兼顧經貿 商務、外交泡泡擬擴大開放
  6. 亂開國境好危險?紐澳催生「旅行泡泡計畫」,開放去零疫情國家快樂旅行

 

0

Your Cart